教学管理
 
首页  教育教学  教学管理
 

 建设一支综合素质高的教师队伍是保证我院“十 五”规划实现的前提,根据学校的办学规模和我校承担的教学任务测算,五年之后,我院专职教师人数应达30人以上,其中具有硕士学历的教师占80%,具有博士学历的教师占10%左右。

 

关于“十五”期间
加强师资队伍建设工作的若干意见

1、 多渠道引进教师
我院拟从省内外高校和本校应届、历届毕业生中,或者有工作经验的专业人才中选择和引进教师。预计在5年内,需引进本科、硕士以上的人才在20人左右,实现我院专职教师30人以上的规划。
2、 全面推进在职教师的继续教育,提高教师的整体素质
根据我院本科学历教师人数多,教师教学任务重的实际情况,采用多种培养方式,提高教师的学历层次和学识水平:
(1)订培养计划,分期分批派送教师外出学习。从2001年开始,根据工作安排,每年派1—2名教师去外校进修定向或在职硕、博研究生。
(2)鼓励教师进修与本专业相关的单科课程。单科课程的进修是提高教师业务素质较快的方法和途径,单科进修针对性强、资金投入少、见效快、培养周期短,能够较快、较好地提高教师的业务水平,从2001年起,每年派1名左右的教师去外校单科进修。
(3)与外校合作开办研究生班。我院教师的教学任务重,要使更多的人外出进修,将影响我校正常的教学秩序,但又要达到五年计划对人才培养的要求,最有效的办法是在我院与外校合办研究生班,能够不脱产而较快地提高教师的学历层次和学识水平。
3、 加强教师政治思想、职业道德教育。大力提倡教师为人师表教书育人,要把教师的政治思想、职业道德纳入教师的专业技术年度考核中,使我院形成教书育人的良好氛围。
4、 为教师营造一个良好学术氛围,鼓励教师积极参加各种学术活动,尽快建立一支结构合理的学术梯队,达到高、中、初级职称教师的结构比例为3:5:2。
5、 采取学院组织骨干力量攻关和教师个人申请等多种形式,争取各级各类纵横向课题,并组织力量进行攻关和研究,对于课题主持人和科研工作有贡献的教师,学院给以重奖。
6、 学院设立青年教师科研基金,进一步鼓励教师从事课题研究和应用软件的开发。
7、 鼓励教师积极撰写和发表研究论文,并从经费上给以资助。
8、 要求教师积极开设新技术讲座和学术报告。
9、 学院为教师提供参加全国性的学术交流会的机会,使他们能够在本专业领域内拓宽视野,了解本学科的前沿发展动态。

版权所有 ©江西农业大学计算机与信息工程学院
地址:江西农业大学博学楼    邮编:330045