关于举办我校第十一届“挑战杯”暨全国第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛选拔赛的通知

 
发布时间: 2016-12-21      浏览次数: 14


共青团江西农业大学委员会

江西农业大学学生工作处

江西农业大学教务处

江西农业大学科技处

江西农业大学学生会


赣农大青发[2016]26









关于举办我校第十一届“挑战杯”暨全国第十五届

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛选拔赛

的通知


各学院,有关单位:

第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛将于2017年下半年在上海举行,为引导和激励我校大学生刻苦钻研、勇于创新,活跃校园学术气氛,培养知识广博、专业精深、具有创新意识和能力的优秀人才,同时展现我校学生高水平课外学术创新能力,并选拔优秀作品参加第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛,经校团委、学工处、科技处、教务处、校学生会研究,决定共同举办我校第十一届“挑战杯”暨全国第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛时间

201612-20174

二、竞赛组织

主办单位:校团委、学工处、教务处、科技处、校学生会、生物科学与工程学院

承办单位:生物科学与工程学院团委

三、参赛对象

201771日前正式注册的全日制非成人教育的在校本科生和硕士、博士研究生(不含在职研究生)。鼓励跨学院、跨学科、跨年级组建参赛团队。

四、作品要求

1.申报的作品必须是201771日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,所报送参赛作品最好是现阶段已经完成的相关成果或项目。

2.参赛作品可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。

3.参赛作品申报分三类:自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作类。

自然科学类学术论文: 自然科学类学术论文作者仅限本科学生,包括学术论文、科技建议。要求论证严密、文字简洁、有说服力,经得起理论推敲和实践检验。根据作品的科学性、创新性和应用性进行综合评定,侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性。

哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内,包括学术论文、调查报告、咨询报告。主要从成果的思想性、理论性、学术性、规范性、应用性、研究方法、语言逻辑以及社会反响等方面进行综合考评,侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义。哲学社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

科技发明制作类:包括科技发明和技术开发,又分为两类,A类指科技含量较高,制作投入较大的发明、制作类;B类指投入较少,为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。根据其新颖性、创造性、先进性、实用性等方面进行综合评定,侧重考核作品的应用价值和转化前景。

4.鼓励已在各类核心期刊发表或已申请科技发明专利的优秀学术科研成果申报。

5.学术论文、社会调查报告及所附的有关材料一般应是中文(若是外文,请附中文本),哲学社会科学类学术论文在8000字以内,社会调查报告在15000字左右。

五、报名要求

1.为确保本次大赛顺利进行,取得预期效果,今年不再对各学院报送数量有所规定。

2.作品要有现实性和科学性,要针对当前科技研究或生产过程中出现的问题进行研究或可以进行技术成果转让。科技发明制作类须有实物或模型。

六、竞赛日程

1.20161230前,进行竞赛预报名,各团队、学生社团填写竞赛预报名作品申报书电子版(附件1)上交各学院团委;研究生上交研究生团总支;跨学院的团队直接将材料提交组委会办公室(校团委)。各学院团委(研究生团总支)统计作品报名情况并填写作品汇总表电子版(附件2)。

2.201715前以学院名义统一将报预报名作品申报书和作品汇总表电子文档打包发送至jxautw@qq.com(以上材料均无需打印,直接发电子版,文件名为“XX学院+第十一届挑战杯材料”)

3.20171-2月参赛团队完善作品,并于2月底提交最终参赛作品申报书。

4.20173月初,举行校级初选,参照“挑战杯”竞赛的相关要求,选拔确定30件备选项目。

5.20173月中旬,举行校级复选,30项作品中选拔20项作品作为准参赛项目;其余10项作为下届备选项目

6.20174月初,举行校级决选,从20件作品中选拔10项作品作为参赛项目,组织推荐作品参加“挑战杯”省级比赛,其余10项作为下届准参赛项目。

七、工作要求

1.高度重视,加强领导。“挑战杯”竞赛是为适应全面推进素质教育和深化教育改革的要求开展的一项重要活动,是培养学生创新精神、提高学生科研能力的重要手段和促进良好校风学风建设、营造浓厚校园学术氛围的有效载体,各学院要高度重视该项活动,积极做好宣传发动和参赛的各项组织工作。

2.广泛宣传,扩大影响。各学院要对“挑战杯”竞赛的宗旨和参赛内容进行积极的宣传,扩大“挑战杯”竞赛的影响,使“挑战杯”深入人心;要坚持“挑战杯”竞赛的导向性、示范性和群众性原则,加强对学生进行科学知识、科学方法、科学思想、科学精神的教育,全面提高学生的创新能力。

3.精心组织,夯实基础。各学院要充分调动学生的参与积极性,积极争取专家学者的支持和指导,充分整合资源,形成合力;要主动向参赛学生提供必要的物质和技术支持;要严格按照竞赛要求进行资格及形式审查,并认真组织好本单位申报作品的选拔和评审工作。

八、竞赛奖励

1.参赛团队奖励

根据作品质量,三类作品在校级复选时评出一、二、三等奖和鼓励奖若干名,并颁发证书。复选评选的20项参赛项目,科技处将每项资助1000元作为赛前培育经费。

对获得国家、省级奖项的作品给予一定的现金奖励。获全国挑战杯课外学术科技作品竞赛特等奖作品奖励20000元、国家一等奖(省特等奖)作品奖励10000元、国家二等奖(省一等奖)作品奖励3000元、国家三等奖(省二等奖)作品奖励2000元、省三等奖作品奖励1000元。奖励金由指导老师负责分配。本科生获得省级以上奖励的,在参加免试推荐研究生时可以优先考虑。

2.组织工作奖励

竞赛设组织工作奖若干名。组织工作奖的评选由竞赛组织情况和作品获奖情况两部分组成。对竞赛组织情况的考核主要包括:申报作品数量、组织实施情况、活动影响及参与面等;对作品获奖情况的考核采用计分的方式,具体计分如下:一等奖作品每项100分,二等奖作品每项70分,三等奖作品每项40分,鼓励奖每项20分。

此项工作,将纳入2017年度学生工作考评体系。

未尽事宜,请及时与竞赛组委会办公室联系。

联系人:彭玉萌(老师)联系方式:13870888814

朱毅(学生)联系方式:18770911507

    薛乐乐(学生)联系方式: 18279181712

为了帮助有意愿参加挑战杯交流、组队、下载资料,主办方创建了一个2017年挑战杯大赛交流QQ群,请各学院安排一名负责人加入交流群,并积极组织有意愿参赛学生入群,群号:584189221

附件:

    1.预报名作品申报书

    2.作品汇总表

    3.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文参考题目

    附件1:预报名作品申报书.doc

    附件2:作品汇总表.xls

    附件3:哲学社会科学类社会调查报告和学术论文参考题目.docx



        共青团江西农业大学委员会  江西农业大学学生工作处

        江西农业大学教务处      江西农业大学科技处

            江西农业大学学生会

            20161219


版权所有 ©江西农业大学计算机与信息工程学院
地址:江西农业大学博学楼    邮编:330045