【喜迎党代会】计算机与信息工程学院: 立德树人守初心 砥砺前行谱华章
发布时间 : 2024-04-15      动态浏览次数 : 175

自学校第三次党代会以来,在校党委坚强领导下,计算机与信息工程学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,砥砺前行,加强党建引领,落实立德树人的根本任务,奋力学院有特色高质量发展。

强党建铸魂定向领航程

学院党委始终把政治建设摆在首位,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断丰富“红色指针”党建品牌建设内涵,“四讲四学四好”推动“学习强国”成为师生学习的“数据库”和“服务器”,用好方志敏烈士陵园、大港林场等教育基地持续开展红色走读,深入开展“歌咏党课”常态化开展党史学习教育,积极推进红色文化育人。党员作先锋,在教学、科研、文化传承、社会服务、疫情防控中冲在前、勇担当。“头雁”聚力领飞,扎实推进“双融双育”,通过“党建+学科竞赛”、“党建+就业帮扶”、“党建+学风建设”、“党建+课程思政”、“党建+数字助农”等党小组,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。教工第一党支部被评为学校“先进基层党组织”。

重实践以赛促学创特色

学院牢固树立OBE教育理念,积极推进以赛促学、以赛育人,创新构建了赛育融通的人才培养模式。积极构建多层次、多类型的学科竞赛体系,组建学生创新训练工作室,与20余家省内外优质企业签订了实习基地协议,建立深度融合的“产学研协同育人”机制与平台,积极举办“蓝桥杯”信息技术大赛、大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生数学建模省级比赛。五年来,学院以赛促学成效显著,学生参赛6400人次,获奖数高达1000人次,学生实践能力显著提高。学院累计登记软件著作权200项,获批省级以上大学生创新创业项目13项,“互联网+”大学生创新创业国家级项目3项,获全国大学生数学建模、蓝桥杯信息技术大赛、省信息技术技能大赛等国家、省级一等奖在内的800余项奖项。

夯基础提升质量强内涵

学院持续深化教育教学改革,大力推进新工科视域下的学科专业建设。积极调整专业设置,新增数据科学与大数据技术专业,不断优化课程设置。积极推进课程思政建设,制定实施方案20余门,凝练示范案例10余个,申报省级示范课1项。立项省教育规划课题7项、省级教改项目2项,认定省级线上线下混合式一流课程1门。主编出版教材专著3部,指导本科生发表高质量论文2篇。获省青年教师教学竞赛奖1项,省教学成果奖3项,学校“大北农精英”1人,大北农教学标兵2人,校优秀教师2人。五年来,学院获批国家自然科学基金项目、省自然科学基金等项目等15项,总立项经费超过180余万元,发表SCI、EI等各类学术论文100余篇,获省社会科学优秀成果奖2项,1人获评“青年井冈学者”。先后承办了国家“区块链技术及其在农业农村领域的应用”高级研修班、江西省“数字化助力乡村振兴”高级研修班,深入基层开展科技兴农、电商助农

细呵护春风化雨育桃李

学院坚持三全育人,五育并举,精心培育学生健康成长。坚持每年开展“学风建设月”不断线,举办考研夏令营、研究生入学模拟考试、考研专题辅导等助考活动,提供考研复习教室,形成了系统的助考机制。精心举办开学典礼、毕业晚会,邀请优秀校友作讲座,举办“计信杯”班班赛系列第二课堂活动,积极组织学生参加社会实践、志愿服务。举办网络安全知识大赛,“计信之窗”微信公众号被评为校级先进新媒体。营造和谐团结的学院氛围,开展丰富的教职工文化活动,组织成立校级辅导员反诈工作室,积极开展安全教育。关心关爱学生,做好资助育人工作,优秀校友赖春林夫妇设立“林筠励学金”连续十八年捐资助学。培养研究生90余人,升学攻读博士学位10人次。本科生考研升学率从6.5%提升到22.05%,连续4年获得学校就业工作先进集体。获全省五四红旗团支部、中国大学生自强之星、团省委“扬帆计划”优秀个人、省“三下乡“先进个人,“江农之星”等荣誉。

时间镌刻奋斗足迹,梦想闪耀如磐初心。 在建设教育强国的伟大征程中,计算机与信息工程学院将始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,弦歌不辍育桃李,喜迎学校第四次党代会!