我院教师团队赴“上饶大数据发展管理局”调研

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2021-09-26浏览次数:

近年来,我国推动“互联网+”“中国制造2025”和“国家大数据战略”,助力数字经济的健康快速发展。习近平总书记提出“要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变。”

2021923日计信学院付莲莲副教授带领研究生徐紫瑞、喻龙敏赴上饶市“上饶大数据发展管理局”调研,参观园区内领军性大数据企业,对全市大数据企业、数字经济创新发展总体情况开展调研。

调研期间,先后参观了华为江西云数据中心、贪玩游戏、傲星传媒、元聚网络、软通动力等领军企业,对企业的主营业务、经营模式、人才需求及政府相关政策等方面进行了解。上饶市数字经济产业逐步实现增长,全市大数据及关联产业主营业务收入从2017年的30亿元猛增到2020年的505亿元,年均增长率达390%;先后引进了华为、滴滴、阿里、网易等一批国内知名龙头企业。先后落地中科院云计算中心大数据研究院、华东数字医疗工程研究院、工信部工业互联网网络上饶实训基地、中国移动5G联合创新江西开放实验室,数字化创新能力持续提升。

通过此次调研,我院师生了解到上饶市精准把握大数据智能化发展的新特点新趋势,大力发展数字医疗、数字金融、数字文娱、数字营销、数字内容审核等应用业态。上饶市将进一步加强数字经济工作的统筹协调,为大数据企业提供政府服务、企业服务、经营服务、人才服务等优质服务体验、打造最佳营商环境。不断提供双创激励、配套优惠、政府扶持、投融资支持等优厚政策,加快数字新基建建设,大力引培数字企业。

供稿:徐紫瑞    初审:付莲莲     终审:李雅琼