情系留守儿童,助力乡村发展——计信学院2018暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布者:jsj发布时间:2018-07-07浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇担当民族复兴大任的时代要求,在社会实践中接受教育增长才干,同时进一步丰富乡村精神文化生活。71日起,江西农业大学计算机与信息工程学院暑期社会实践服务团在团委副书记李飞的带领下来到南昌市新建县金桥乡塘下村开展暑期“三下乡”爱心支教和文化下乡活动。

经过一天的休整和准备,72日,服务团来到塘下村堂下小学同孩子们见面,并举行教育关爱启动仪式,支教活动正式展开。志愿者们对课程安排做了充分准备,对语数外等传统课程以基础和辅导为主,除课堂上教授知识外,志愿者们组织开展多种素质拓展课程,教授孩子们舞蹈、唱歌、朗诵和折纸等内容,举办素拓活动和文艺晚会,丰富孩子们的暑期生活。初见新老师时孩子们略显拘谨,但随着接触的深入,孩子们对每一位志愿者有了了解,开始放下心中的戒备,在课堂上同老师积极互动,学会表达自己,享受学习带来的乐趣。

塘下村成年劳动力外出务工者居多,村庄多为孤寡老人和留守儿童。了解情况后,74日,志愿者们前往看望塘下村孤寡老人家庭,给老人送去温暖,帮忙打扫卫生。老人对我们的到来非常开心,拉着我们的手就坐不让干活。我们同老人们心贴心地交谈,了解他们的生活状况,也向他们讲述我们的故事。陪伴的时间虽然不长,但是志愿者们希望能够通过实际行动给予老人帮助,带给他们精神上的慰藉。

75日,在一天的教学结束后,志愿者们陪同着孩子们返家,来到他们的家中进行家访。通过几天的接触和课堂上表现,志愿者对孩子们都有一定的了解。和家长说明来意后,志愿者同家长们开始了交流。志愿者们将孩子们在校的表现汇报给家长,同时也询问了孩子们在家中的学习情况。家中整面墙上贴满的奖状,让我们看到了孩子们对学习的渴望。家庭教育同学校教育相结合,才会更好的帮助孩子更全面发展。

76日晚,在塘下欢乐大舞台,志愿者们组织孩子们举办了一场文艺晚会,邀请了家长和村民们前来观看。歌曲、朗诵、舞蹈,多种多样的节目丰富多彩,每个孩子都在舞台上尽己所能表现到最好,给台下观众带来精彩的演出。晚会的结束也为本次支教活动画上完美的句号。

此次计信院暑期“三下乡”社会实践活动的开展,不仅是对乡村留守儿童和孤寡老人的一种关爱,更是对志愿者的一种锻炼,引领大学生肩负起时代赋予的责任,让大学生能够从实践中提升能力、增长才干。希望大家珍重经历,总结经验,刻苦努力,能够为祖国的建设发光发热!

撰稿人:陈斌华     修改人:李飞    审稿人:李飞