“数智赋能•计算报国”——我院举行2024级新生开学典礼

发布者:万旻轩发布时间:2024-10-12浏览次数:

10月8日下午,“数智赋能·计算报国”江西农业大学计算机与信息工程学院2024级新生开学典礼在学校大礼堂举行。学院领导、2024级班主任以及2024级新生共计500余人参加了典礼。

新生合唱团首先为大家带来合唱节目《我爱你,中国》。各位青年学子用清澈而有力的歌声,唱出对祖国大好河山的赞美,对中华民族自强不息精神的颂扬。

全场师生起立,齐唱国歌,在激昂的歌声中共祝祖国好,共抒爱国情。

典礼举行了新生佩戴校徽仪式。各班班主任上台为12位新生代表佩戴校徽。佩戴在胸前的校徽熠熠生辉,它们不仅是“江农人”身份的标志,更蕴含着“抱朴守真、厚德载物”的江农精神内核,鼓舞着每一位江农学子勇往直前。

院长王映龙代表学院祝贺各位24级新同学开启人生新征程。他寄语同学们,大家怀抱梦想来到农大求学,要勤于学习,敏于求知。并强调解决问题能力、创新协作能力、合理的学习计划以及时间管理的重要性,鼓励学生们全面发展、持续进步。

新、老生代表依次作了发言。新生代表计科2402班余洪洋发言,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,将做好时间的主人,发奋努力,追求卓越。

老生代表数据2206班田欣同学以自身经历激励学弟学妹,要敢于挑战、勇敢前行、热爱生活、把握机会,书写属于自己的辉煌篇章!

教师代表付莲莲教授寄语新生要培养正能量,形成自己的价值观,成为能够感染他人、照亮他人的人,并强调了培养独立人格的重要性,激励同学们要有责任感,并敢于担当。

开学典礼举行了新生代表为班主任献花仪式。每一束花都承载着学子们对班主任的深深敬意和美好祝福,整个典礼现场充满了温馨与和谐。典礼还表彰了一批军训先进个人。

“数智赋能、计算报国,青春向党,不负人民。”院党委书记杨峰在最后为全体新生讲"开学第一课”。从“何为大学、大学何为”两个方面讲起,指出我们的大学是为党育人、为国育才的地方,立德树人是大学的根本任务。大学要大行光明之道、为民之道、理想之道,培养优秀人才,追求修己安人,实现知行合一。他向全体同学提问到:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?青年大学生要以服务网络强国建设为己任,胸怀报国之志,勤奋学习,锤炼本领,砥砺奋斗。他讲到,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起,希望同学们秉持计算报国的精神心中有梦,眼里有光,脚下有力,矢志成为爱国奉献、追求卓越的奋斗者。