我院召开优秀大学生报告会

发布者:jsj发布时间:2011-10-30浏览次数:

在桂花飘香之际,我院迎来了2011级新生,新的气息很快的渗入到我院的每一个角落。为了给新生树立一个好的大学生榜样,以引导并激励他们走好自己的大学路,再创辉煌。计算机与信息工程学院于2011年10月25日晚七点在院办三楼报告厅举办了优秀大学生报告会。出席此次大会的有院团委副书记涂清华老师以及2011级全体新生和优秀大学生李奥琼、张鑫、杨雪莹、于秀英。首先为同学们作报告的是来自计科081班的国家奖学金获得者李奥琼同学。李奥琼同学是一个勤奋、乐观、上进的女孩,她以优异成绩通过了大学英语四、六级考试,并获得过6次一等专业奖学金。李奥琼同学用学习舞蹈的亲身经历,告诉我们要相信自己,付出努力就会有成功的收获。

我院研究生张鑫同学,强调要规划当下,才能赢在未来,在大一要发现自己的优势,要培养自己的兴趣,思考以后要成为什么样的人,要把想法落到实处。张鑫同学还指出大学是人生的中转站,在这里我们不但要学习知识,还要学如何做人处事,而团委学生会就是个很好的锻炼平台。计科092班的于秀英同学是唯一一位大三学生,现任团委副书记的他,回忆自己大一听优秀大学生报告会时的情景,从那时起他就确立了自己的目标,他说我们都是带着梦想带着家人的希望来上大学的,一定不能混日子。他用李开复老师面试问题告诉同学们要多读书、多看书、多思考。

获得数学建模大赛省级一等奖,6次专业一等奖学金,三下乡优秀个人等荣誉的杨雪莹同学是一个在风雨中依然微笑的如向日葵的女孩,她用一颗面朝阳光的心去创造属于她的美好明天。杨雪莹用一句精辟的话总结出什么是大学:大学是成熟与理性,是自由与民主,是包容,是思考、求索与反思,是自觉、自立。她谈起自己大二就担任院女生部部长和新生班辅导员的经历,鼓励同学们要敢于追梦,并指出成功没有捷径,唯一能做的是比别人少走弯路。她告诫新生们不要轻易逃课,上课尽量少坐后面,特别是家庭贫困的学生,要学会自立,贫困不能当成负担,应该是一种鼓励自己不断向前的动力。  在互动提问的环节上,面对新生提出的问题及困惑,台上的优秀大学生们都一一做了细致的回答,热烈而持久的掌声就是新生们最诚挚的回应。报告会最后,优秀大学生们提出了自己的希望,希望各位新生能够尽早规划自己的大学生活,按着自己的规划一步一步的去实施;希望各位新生能够在学好自己的专业知识的前提下,尽可能多的去参与校内各项活动,以丰富自己的大学生活;希望充满朝气的你们可以乘风破浪,拥有鸿鹄之志的你们可以大展宏图。

四位优秀大学生以自身的先进事迹为大一新生带来了思想的升华,鼓励同学们从点滴做起,规划学业,拥抱未来,追寻梦想。相信我院2011级的新生们通过这次大会都学到了很多。同时也希望他们能够长江后浪推前浪,一浪更比一浪高。