谈大学生与两会

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2011-03-18浏览次数:

与计信院党委书记对话:谈大学生与两会

刘运珊王煜李阳胡进军

314上午,两会已经宣告结束, 但学习两会精神却刚刚开始。2011两会在“十二五”的开局之年召开,格外令人关注。它总结了上一个五年建设成就和经验,提出了新的五年建设计划,两会坚持改革创新和推动科学发展,坚持关注民生,集中讨论了广大人民群众关心的许多重大问题,两会召开期间将审议通过一系列促进经济发展,改善人民生活的决议法案,从而能够进一步促进社会和谐,实现党的十七大确定的各项目标和任务。

两会当然必不可少关注教育问题,关注就业,提出了大学生要面临的机遇与挑战,目前就业难也是主要问题,当代大学生理应从入大学时就着手准备,提升个人能力。所以对两会精神的学习是十分有必要的。对此我们特采访了计信院党委书记周阳。

两会精神提倡自主学习

现在正值两会解决问题的热期,每年这个时段进行这样的政府报告会,既是对上一年的工作总结,也是对新的一年的工作规划。对于国家来说要维护社会稳定,提高生活水平与就业率,要让人民满意;对老师和同学,则需要密切关注党与国家政策,找到我们与之相联系的位置,要跟得上形势,作为大学生,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代已经过去了,要充分利用网络及报纸等充实自己。

采访中周书记表示人是社会的人,学院并不会硬性要求师生学习两会精神,那是秉着“主动自觉”的原则,提倡师生共同自主学习,充分关注社会,唯有如此才能求得自身的发展。特别是对于当代大学生,了解国家政策,对于今后的择业就业至关重要。而对于高校教师,学习两会精神更利于其将科技转化为生产力。

在校大学生应为走向社会早做准备

谈起大学生融入社会与适应社会、离开大学这张温床问题,书记给在校大学生提出几点建议。

一、注重文明礼貌,常怀感恩之心

文明礼貌,对处于任何年龄段的人都是必不可少的。一个人的文明礼貌程度,往往是其综合素质的体现。现在某些大学生仅凭富裕,仍摆脱不了以自我为中心的行为,在某些基本礼仪方面尚有欠缺。求职过程中,得当的举止常常可以给招聘者留下深刻的印象。周书记指出:大学生在日常生活中应该养成文明的习惯,对老师要有基本的礼貌,同学之间做到互相尊重。另外,他还特别提到:大学生要懂得感恩,大到报效祖国,小到报答父母,这都是学习的目的。

二、不以善小而不为,不以恶小而为之。

大学这块净土不应存在太多的功利性,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,做人做事都应本着最真诚的态度,不能为加分等目的,而做出不应做的事。要积极创造锻炼自己的机会,这是一种良好的求职人格。

三、充实自己打牢基础。

一周可以休息两天的大学学习生活非常轻松。但事实上,大学生需要掌握的知识却还很多。大学是学生生涯的最后一站,是汲取知识的重要阶段,而部分大学生把时间消磨在手机、网络游戏上,这是极不负责的行为。当今社会,大学生不仅要掌握理论知识,更要掌握实践能力,二者相辅相成,缺一不可。

四、学会包容学会谅解。

和别人相处要求同存异,多多包容,放大别人的优点,缩小别人的缺点。处事是进入社会最基本的课程,以后要与各行各业的人打交道,在这个过渡期先学好这门课,同学之间是没有解不开的结。

形势逼人   求职应先就业后择业

两会提出高校要增强学生的就业创业培养。我院对此一直都很重视,学院一直致力鼓励学生学好专业知识,提高专业素质,积极参加国家省市级的各种大赛。周书记告诉我们,现在就业率普遍较低,而刚出社会的大学生实际工作经验一片空白,社会工作能力、动手能力、实践能力等都相对欠缺,所以切勿眼高手低,毕竟企业最看重人的能力,就业后理论与实践相结合才能转化成工作能力。大学生要做的是踏实肯干,善于创新,只有这样才有择业的资本。

对于就业方面的指导,学校会加以引导,鼓励学好理论知识的同时,提供相应机会培养实践能力。但重在学生本身的自制、自学和自我锻炼,学校给了学生足够的自由空间让学生发挥各自的特点,但学生不能因此而沉迷于网络游戏,要提高自制能力。

总而言之,在校大学生与毕业生都应抓住机遇,拥有一技之长,以立身于社会。相信当代大学生通过对两会精神的学习和领悟,会更上一层楼。