我院中心实验室获2009-2010学年校先进集体荣誉称号

发布者:发布时间:2010-09-14浏览次数:

立足实践教学,创建潜心育人的先进集体

-----------计算机与信息工程学院实验室先进事迹材料

20092010学年中心实验室人员深入贯彻落实党的十七大精神科学发展观的重要思想指导下,积极践行社会主义核心价值观,加强政治修养,不断提高自身政治思想水平,坚持以发展为主题,认真履行职责。

计信学院中心实验室下设软件、网络、电子商务等12个实验室,现有专职实验人员8人。该实验室在院党政的领导下,认真贯彻党的教育方针,遵守各项规章制度,开拓创新、辛勤工作,立足实践教学,积极创建潜心育人的先进集体,取得了明显成绩。

1.满负荷、高效率,是一个辛勤工作的集体

计信学院中心实验室承担了全校学生计算机基础课程及本院学生专业课程实践教学的工作任务,2009-2010学年,总计承担实践教学工作量7291课时。为了提高学生计算机实践技能、满足广大学生上机要求,实验室机房课余时间全部开放,并安排老师值班指导,另外为了适应社会需要和落实学校有关安排,该实验室每年还承担高考阅卷、计算机等级考试机考及各种培训工作。由于设备多,负荷重,实验室设备维护与管理工作量相应加大,为了保障各项工作的正常开展,该实验室人员和设备长期保持满负荷运行状态,承担实践教学工作量居全校之最,高效的工作充分体现这是一个辛勤工作的集体。

2.建规章、抓管理,是一个严谨有序的集体

为了提高工作成效,计信学院中心实验室积极推进制度化管理。在认真实践《江西农业大学实验室管理规程》的基础上,结合自身特点,制订和完善了《机房管理制度》、《实验室设备管理制度》、《实验室安全管理制度》等规章制度。通过一系列规章的制订和实施,促进了实验室制度化管理,明确了岗位责任制和实验室工作制度,强化了设备运行记录和交接班登记制度,使每名实验室人员都能尽职尽责地贯彻、落实各项规章制度,确保教学、设备管理有序,有效保证了实验室在工作量巨大的情况下正常运转。实验室成功实现了保障教学、对外开放的目标,做到了始终有人值班指导、设备完好率保持在96%以上。

3.勤学习、善思考,是一个开拓创新的集体

信息技术是时代发展特征的高新技术,知识更新换代速度极快。为了掌握前沿技术、紧跟时代步伐,更好地为教学服务,计信学院中心实验室人员十分注重学习提高,是一个学习型集体,是一个勤学善思、开拓创新的集体。

该实验室人员一方面具有学习的自觉性,除利用业余时间钻研业务知识外,还经常跟班听课,既巩固了知识,又了解了学生的学习情况。另一方面,人员之间注重相互学习与交流,特别是遇到技术难题,习惯集体研究,共同探讨,达到相互促进、共同进步的效果。另外在院领导的关心下,该实验室人员有机会参加一些短期的专业培训,有利于增长知识,也有利于开阔视野。

在加强学习的同时,为了开创工作局面、提高工作水平,该实验室人员开展了系列研究创新工作。2009-2010学年度,以实验室人员为主,先后在《计算机工程与应用》、《农机化研究》、《江西农业大学学报》等学术刊物及ICNDS2009ICEE 2010国际会议上发表近十篇论文,主持参加省级科研课题六项,主持参加学校科研课题五项。

4.重师德、树师风,是一个潜心育人的集体
    长期以来,该实验室人员严格遵守各项规章制度,强烈的责任心和事业心,认真对待每项工作,圆满完成了繁重的工作任务,没有发生过任何教学事故。很多时候由于阶段性任务重、时间紧,全实验室人员经常加班加点、夜以继日,连吃饭都顾不上。在工作过程中,全室人员始终保持耐心指导、认真答疑、真心待人、细心服务的作风,表现出作为一个教育者群体所应具有的精神面貌。由于接触学生多,出现的情况也多,全室人员始终坚持服务育人的宗旨,不厌其烦地为广大学生解决各种实际困难。实验室人员中2人还担任了班主任,有4人兼任了学院安排的其他工作,无论什么样的工作任务,作为一个集体,计信学院中心实验室始终保持积极向上、爱岗敬业、团结紧张、严肃活泼的精神面貌。