我院成功举行首届青年教师教学竞赛暨学院第四届寒假教学研讨会

发布者:发布时间:2010-01-26浏览次数:

1月16日,学院首届青年教师教学竞赛暨第四届寒假教学研讨会在学院二楼业余党校教室举行。21位选手同台竞赛,给师生们带来精彩的教学盛宴。校纪委书记徐兰宾、副校长潘晓华、校工会主席王兰亲临现场指导、观看比赛。

本次教学竞赛以课堂教学形式,要求每位选手在20分钟内完成一节课完整的课堂设计。比赛还邀请到国家级教学名师杜天真教授、教务处处长何厚军教授、教学督导组组长王唐生教授、教学督导汪祖启教授担任评委,副校长潘晓华教授任评审组组长。

16日上午8时30分,来自各教研室、实验室的21位教师依次走上讲台,展示计算机学科教学的魅力与风采。各位青年教师结合平时的专业教学内容,紧扣比赛要求,进行了精彩的授课展示。讲授的内容既有Visual Basic程序设计、数据库原理与应用、电子商务概论等公共基础课,也有网络营销、数据库系统概论、计算方法、运筹学等专业课。

16日下午17时比赛圆满结束。评审组组长副校长潘晓华教授宣布了获奖名单。彭军老师获得一等奖;吴燕、稂婵新老师获得二等奖;曾凡兴、陈琦、彭媛、彭芳、黄青云获得三等奖。潘晓华、杜天真、何厚军、王唐生、王兰分别给获得一、二、三等奖的青年教师们颁发了证书。

副校长潘晓华教授并做重要讲话。他首先代表学校,向各位获奖的青年教师们表示热烈的祝贺!并指出,举办青年教师教学竞赛,以赛促教、助推青年教师们教学能力的提高,手段与方式非常好。本次教学竞赛的举办,将对青年教师的教学能力提高发挥重要作用。针对计算机学科的教学,潘晓华要求,教师们在教学工作中要紧密结合课程要求和专业特点,认真分析学科前沿技术、学科动态,充分借鉴和吸收国内外前沿的优秀教学经验和成果,不断充实到教学实践中去。同时,教师们要特别注重多媒体教学与传统教学的结合,“教”与“学”的结合,充分考虑学生们的课堂接受、消化能力,因材施教。

国家级教学名师杜天真、教务处处长何厚军、教学督导组组长王唐生还分别对比赛作了点评。

本次教学竞赛是全校第一个由学院开展的教学竞赛活动,由学院分工会承办,办公室协办。