计算机与信息工程学院关于学生完费注册的有关问题(修订)的通知

发布者:jsj发布时间:2013-11-21浏览次数:

关于学生完费注册的有关问题(修订)的通知

院属各科室、各班主任、各班级:

为加强管理、依法治教,提高学生缴费注册的意识与自觉性,依法依规注册上学,学院专门就完费注册中存在的恶意欠费等问题进行了研究,现将处理意见与相关规定通知如下。今后类似问题遵此执行。

1、加强完费注册工作,统一认识,形成合力。学院成立完费注册专项工作领导小组,组长由院长担任。各班成立完费注册督查小组,实行包干负责制,督促本班同学及时完费注册,班主任为班级完费注册的第一责任人。

2、各班应按学校的要求切实推进完费注册工作,实现学校的一次性完费注册的基本目标。

3、学院对完费注册工作按学校要求进行考核与奖惩。如全院总体达标并获学校任务津贴奖励,学院对相关责任人(领导小组成员、思政干部、班主任)奖励;如全院未达标学校扣除了任务津贴,所扣部分由学院相关责任人承担。

4、学院对全院班级完费注册工作进行排名,并实行一票否决制。凡年度学校缴费终审班级缴费金额比未达88%的,取消学年(两个学期)班主任津贴中浮动奖励部分的参评资格。学院根据班级缴费金额比排名对班主任津贴中浮动奖励进行按比例分配。

5、学院根据全院班级完费注册工作排名,对各类奖学金、评优评先与党员发展等分配名额与比率进生调整,缴费比率高的班级相关分配名额与比率高;缴费比率低的班级相关分配名额与比率低。

6、学院实行严格的完费注册制度。未完费学生不能注册。未注册学生不能参与教学活动,其相关教学活动成绩不予认定(经审核同意缓交学生除外)。

7、学院实行学费缓交注册申请制。各班级可根据班级贫困学生情况,允许家境确实困难学生缓交学费三个月并注册。缓交名额为班级人数的5%

8、申请缓交的条件与程序

申请条件:一是家在国家级贫困县学生;二是单亲家庭学生;三是直系家属长期住院。

申请程序:本人书面申请并提交相关证明材料;班主任审核;学院领导签字;报学校审定。

申请时间:每学期开学的头两周(即注册周内),其余时间不予受理。

9、学院鼓励学生参与各级各类正当的钟点勤工助学、休学勤工助学等活动,培养自助自强自立精神。凡学院学生特别是家境困难学生、学院新生须填报自助自强自立休学勤工助学申请书,作为接受学院与学校各级各类奖学金评选与资助的必备条件。凡连续两个学期申请并同意缓交学费后仍未能缴清学费的学生应当休学勤工助学,由学院统一办理休学勤工助学手续并由班主任告知家属。休学时间为1-2年。

10、学院实行公平、公正、公开并适当向贫困生倾斜的奖励与资助制度。凡学院在读学生都可以参与学院、学校各级各类奖学金与资助金的评选工作,获得奖励与资助。凡欠费学生获得奖励与资助后,自通知日起二个月内应在学校缴交同等金额的欠交学费或全部学费后,才能领取奖励金或资助金。否则该奖励金或资助金视作本人永久性放弃处理,由学院重新调配使用。

11、每学期开学初两周为缴费注册时间。注册工作由院办统一办理,各班班主任填报(名单按学号排序)并签名后,交至教学秘书审核注册。注册学生可在教学网上正常查询自已的信息,未注册学生在教学网上无法查询自已的信息。

12、毕业生必须在每年的9月底前在校参加毕业论文开题工作。未缴清学费学生不能参加毕业论文开题工作。每年的1210前未开题的学生作休学或留级处理。