青春筑梦,情暖乡间——我院“乡村振兴,青春同行”支队顺利完成暑期三下乡社会实践活动

发布者:计算机与信息工程学院发布时间:2024-07-12浏览次数:

近日,江西农业大学计算机与信息工程学院师生团队深入景德镇市浮梁县诰峰村,开展了为期数日的暑假“三下乡”社会实践活动。此次活动旨在通过实地考察、文化学习与志愿服务,增进学生对农村生活的了解,培养青年学子的社会责任感和实践能力。

红色记忆,永续传承:江式训革命陈列馆探访记”  活动期间,师生们参观了江式训革命陈列馆,在村支部书记带领下,通过对一件件珍贵的文物、一幅幅生动图片和详实史料的讲解,队员们深刻感受到了革命先辈的英勇事迹和无私奉献精神。这不仅是一次红色文化的洗礼,更是对新时代青年学生的一次深刻的思想教育,激发了大家爱党爱国、奋发图强的热情。

探寻古韵:严台古镇的文化寻踪” 在历史悠久的严台古镇,师生们漫步在古朴的街巷中,领略了古镇独特的建筑风貌和文化底蕴。这次古镇之行使他们领略到了中国传统文化的魅力,也增强了保护文化遗产、传承历史记忆的责任感和使命感。

从书本到田野:种田初体验” 在“三下乡”活动中,师生们还积极参与了多项实践活动。在田间地头,他们亲身体验了种田的辛劳与乐趣,学习了现代农业技术知识,体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义。

爱点亮晚年:敬老院关爱行动进行时” 在敬老院,师生们为老人们送去了温暖和关怀,在陪伴的过程中,师生们不仅仅是倾听者,更是参与者。他们帮助老人整理房间,陪他们散步、晒太阳。这些看似微不足道的举动,却让老人们的脸上绽放出更加灿烂的笑容。他们感受到了来自社会的关爱与温暖,而大家也在这一过程中学会了感恩与珍惜。

防溺水,我们在行动:关爱留守儿童安全” 在下乡调研过程中,队员们意识到留守儿童往往因为父母外出务工,而缺乏足够的家庭监护与教育引导。夏季,水域成为了他们娱乐和探索的乐园,但同时也隐藏着巨大的安全隐患,防溺水教育显得尤为重要且紧迫。活动中,队员们通过生动的案例、有趣的互动游戏和实用的技能演示,向孩子们传递了防溺水的重要性和自我保护的方法。通过这次防溺水教育体验,也让大家意识到留守儿童需要的不仅仅是物质上的帮助,更需要的是心灵上的关爱和引导,只有为他们提供更多的安全教育和心理支持,才能保障他们在健康、安全的环境中茁壮成长。

缅怀先烈,致敬英雄:革命烈士陵园之行” 在浮梁革命烈士陵园这片庄严肃穆的土地上,实践队的队员们整齐列队,面对着巍峨的烈士纪念碑,每个人的脸上都写满了肃穆与敬仰。阳光透过稀疏的云层,洒在墓碑上,仿佛是给先烈们镀上了一层金色的光辉。随着领誓人铿锵有力的声音响起,实践队队员们挺直了胸膛,右手紧握成拳,高高举起,面向纪念碑,齐声宣誓。誓言回荡在陵园上空,与周围的松柏声、鸟鸣声交织在一起,构成了一曲激昂奋进的乐章。队员们的眼中闪烁着坚定的光芒,他们深知,这不仅仅是一次简单的宣誓,更是一份沉甸甸的责任和使命。宣誓结束后,队员们集体默哀,以表达自己对先烈的无限敬仰和深切怀念。

“心连心,共筑梦——三下乡活动感悟与收获” 此次“三下乡”社会实践活动不仅让江西农业大学计算机与信息工程学院的师生们深入了解了农村社会的实际情况,也让他们在实践中得到了锻炼和成长。大家立志将这次活动的所学所感转化为前进的动力,努力学习专业知识,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

供稿人:胡梦   初审:李洪涛   编审:王贵   终审:李雅琼